学生专区
关于举办我校第四届大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛建筑类比赛的通知

北京市大学生工程设计表达竞赛旨在深化人才培养模式改革,普及先进成图技术,全面提升大学生自主学习和创新能力,增强北京市各高校间交流,从而进一步提高本科生培养和教学质量,并为“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛选拔代表北京市的参赛团队。为选拔代表我校参加 2024(第十届)北京市大学生工程设计表达竞赛暨第十八届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛北京赛队员,特举办本次比赛。

一、      竞赛日程

20241010-16      个人报名

20241017         预计下午考试(请自备电脑、插线板等

20241026         确定北京市赛参赛团队

二、      竞赛项目

建筑二维、建筑三维

三、竞赛内容

1.建筑二维(考试时间150分钟)

(1)目的:检验选手工程图样的阅读能力、工程形体的空间想象能力、设计表达能力及计算机绘图能力。

(2)内容:依据给定的条件及尺寸,完成建筑平面图、立面图、剖面图、详图等建筑工程图样的绘制。

2. 建筑三维(考试时间180分钟)

(1)目的:检验选手空间构形能力;房屋建筑的三维表达、表现能力及三维软件的综合运用能力。

(2)内容:根据给定条件,完成房屋建筑的三维模型。包括建筑外观三维模型、建筑物分层剖切三维模型、建筑物纵横向剖切三维模型,建筑外部环境渲染效果图等。

四、参赛对象与报名条件

()参赛选手为中国地质大学(北京)在校本科生,不限专业和年级,会使用绘图软件(详见竞赛使用软件)即可,但前九届北京市竞赛已获得奖项的选手不得再参加同类项目比赛。

() 建筑二维项目评出一等奖、二等奖和三等奖若干(根据竞赛报名情况确定);建筑三维项目评出一等奖、二等奖和三等奖若干(根据竞赛报名情况确定);获一等奖的同学可获北京市赛事报名资格。

五、竞赛使用软件

()比赛推荐使用AutoCADPKPM-BIMAutodesk RevitSketchup等软件。考生请自备电脑、插线板等。

()允许参赛人员使用除上述以外的其他二、三维软件参加竞赛,但自选软件必须能够导出符合竞赛成果提交要求的文件类型。

六、报名方式

微信报名

教务处、工程技术学院

20241010