关于转发《关于开展中国机械工业教育协会 “十四五”普通高等教育规划教材立项申报工作的通知》的通知

各学院(部):

党的二十大报告指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”这一重要论断阐述了科教兴国、人才强国、创新驱动的战略取向,揭示了教育、科技、人才在中国式现代化中的地位和作用。同时,教材作为人才培养的重要载体,在党的二十大报告中强调要“加强教材建设和管理”,充分体现了党中央对教材工作的高度重视,凸显了教材建设国家事权的重要属性。

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》《普通高等学校教材管理办法》等重要文件精神,锚定“加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科”的目标,立足装备制造业高水平人才培养,中国机械工业教育协会现组织开展“十四五”普通高等教育规划教材立项建设工作。现将申报流程通知如下:

一、申报条件

1.各学院要加强党委领导。落实“凡编必审”,对教材编写人员的政治表现、师德师风进行审核,指导有关人员把好编写导向;对申报教材的价值导向及思想性、科学性和时代性进行把关。

2.教材编写实行主编负责制。主编原则上应具有高级职称,教学经验丰富,在教学方面取得有影响的成果,熟悉教材编写工作,一般应具有10年以上教龄。编写团队应由骨干教师组成,老中青结合,鼓励企业、研究院所等行业专家积极参与。

3.创新教材呈现形式。为推动信息技术与教育教学深度融合,加快实施教育部“高等教育数字化战略行动”,建议以融合出版的方式,在纸质教材的基础上配套数字化教学资源或开展线上线下一体化教材建设。

具体申报条件及范围等详见《关于开展中国机械工业教育协会 “十四五”普通高等教育规划教材立项申报工作的通知》(附件1)。

二、申报要求

请有意申报的老师认真阅读《关于开展中国机械工业教育协会 “十四五”普通高等教育规划教材立项申报工作的通知》(附件1),填写《中国机械工业教育协会“十四五”普通高等教育规划教材申报书》(附件2),经所在学院主管领导审核盖章后报送至教务处314室,电子版材料发送至2020810021@cugb.edu.cn。

教务处审核完毕,上报学校盖校章后,将返还至教师个人,自行寄送至指定地址和邮箱。

报送截止时间:2023年6月9日

联系人:魏晓燕(82323951)、邓雁希(82321765)

2023年5月12日

附件1:关于开展中国机械工业教育协会“十四五”普通高等教育规划教材立项申报工作的通知.pdf