“如何上好一堂课”——第十七届新教师教学上岗培训系列活动(八)

2017年3月28日下午,北京市教学名师、中国地质大学(北京)地球科学与资源学院许虹教授在测试楼217会议室为我校青年教师带来了题为 “如何上好一堂课”的精彩讲座。我校20余位新入职教师参加座谈。

1

许老师先是回顾了学生时代对老师的印象,并结合30余年的教学感受介绍了一名新教师最应具备的三点素质:良好心态、敬业品质、严格管理。新教师初登讲台,如何能够镇定自若的讲课,按时完成教学任务?许老师的建议是:一要充分准备,认真做好教案与教学日历;二要充满自信,心无杂念,专注投入;三是合理使用板书与多媒体,以起到备忘提醒作用,长此以往才能够渐入佳境。许老师认为:敬业爱岗、身体力行不仅是职业道德基本要求,更是感染学生,带动学生的良药,学生可能会因为老师的品格而喜欢上一门课,去努力学好一门课。同时,许老师还指出:课堂纪律的规范化管理,学生课业能力的严格要求是责任的体现,学生终究会感悟其益处所在。

2

讲座的最后,许老师展示了一堂专业课必备的四个要素:导入、重点、主体、总结,以及各要素之间的衔接和完整的授课流程;就新教师提出的“如何将板书功能最优化?”、“如何引导和启发后进学生?”、“如何把控课堂节奏?”等问题一一作答,并以多年教学经验为实例提出指导性建议,座谈会圆满结束。

2017年3月29日