“以师为业,以师为荣”——第十七届新教师教学上岗培训系列活动(七)

2017年3月2日下午,北京市教学名师、中国地质大学(北京)地球科学与资源学院于炳松教授在测试楼217会议室为我校青年教师带来了题为 “以师为业,以师为荣”的精彩讲座。我校30余位新入职教师参加座谈。

1

于老师从“心愿”、“技艺”、“意念”三个方面展开本次讲座,强调“技艺”是大学教师的立身之本,教书育人的核心在于培养学生健全的人格和科学的素养。于老师从教三十余年至今,总结出了五点教学“秘籍”:一是科学意义贯始终,激发学生学习兴趣,树立正确的人生观,让学生体会所学有意思、有用处、有启发;二是深入浅出辩概念,把复杂的问题简单化,培养学生分析问题的能力;三是研教结合富内容,引导学生发现问题,并用科学的原理解决问题;四是语言修炼提氛围,语言准确、风趣幽默,把握分寸、传播正能量;五是互动参与促效果,让学生成为课堂的主体。

2

讲座的最后,于老师以“师为人范,人为师荣。为师者,须内修德,外修行;内外兼修,方能德业双馨”与新教师共勉,并分享“新教师如何做好备课与讲课”、“课堂如何激发学生学习兴趣与求知欲望”等教学经验,座谈会圆满结束。

2017年3月3日