学生专区
关于举办我校2024年青年人才国际胜任力大赛的通知

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实人才强国战略,着力培养熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、通晓国际规则、熟练运用外语、具有国际胜任力、能有效参与全球治理的高水平青年人才,现决定举办中国地质大学(北京)2024年青年人才国际胜任力大赛。有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:教务处

承办单位:外国语学院

二、参赛对象及要求

我校全日制在校学生(本科)自由组队,不限专业和年级,鼓励不同学科的学生组队参赛,不允许跨校组队。每个学生团队包括1名负责人和2名成员(即每个团队学生必须为3名),每个团队有1名指导老师。每名指导老师最多指导3个学生团队。

三、大赛主题及要求

(一)大赛主题:“Global partnership for sustainable development

参赛团队从所给分议题中选取一个,进行议题分析,提出具体问题,撰写可行的解决方案或行动计划,并通过提案和海报的形式进行展示。

分议题如下:

1. Advancing green technology for a net-zero future

2. Empowering women and girls for shared prosperity

3. Ensuring inclusive and equitable quality education for children

4. Forging consensus and synergy for global poverty reduction

5. Promoting international people-to-people exchanges for the flourishing of global civilizations

(二)学校初赛

作品形式:1)提案;2)海报

1)提案创作基本要求:

a. 根据议题,结合学科视角,提出针对具体问题的可行的解决方案或行动计划;

b. 利用适当的研究方法或证据(如数据、研究结果、逻辑推理等)佐证自己的观点;

c. 使用英语撰写提案,文本采用Word 格式,字数控制在2000字左右(含参考文献);

d. 按照大赛组委会提供的提案模版(见附件)创作提案。

2)海报制作基本要求:

a. 海报形式为学术海报,须展示提案的主要内容;

b. 海报中不得透露学校等信息;

c. 海报尺寸比例:90cm*120cm;

d. 海报版式:横版和竖版均可;

e. 海报格式要求:PDF 格式,大小不超过30M。

(三)学校决赛

决赛形式:提案展示+评委提问。

1)提案展示

由各团队基于所提交的初赛作品(提案和海报)使用海报进行现场阐释,展示时间为5分钟(指定团队某一成员展示)。

2)评委提问

回答评委提问,问答时间为2分钟(指定团队某一成员回答)。

四、报名及作品提交方式

(一)报名方式

每个学生团队由负责人报名,登陆实践教学管理系统,点击:学科竞赛系统—竞赛参赛—竞赛报名—中国地质大学(北京)2024年青年人才国际胜任力大赛。

注意:报名页面的“参赛项目”一栏填写作品名称;“组员”一栏必须且只能填2名参赛成员;“指导老师”一栏不能空。不按要求填写的将视为自动放弃参赛资格。

(二)作品提交方式

在学科竞赛系统报名后,各学生团队负责人首先使用学习通App,点击首页右上角邀请码,输入邀请码35161622,加入《中国地质大学(北京)青年人才国际胜任力大赛》课程,然后使用电脑端(http://cugb.fanya.chaoxing.com/portal),在该课程作业区按要求提交参赛作品。

(三)时间要求

报名及作品提交截止时间为202463日上午11:00

五、奖项设置

学校将组织专家从思想性、作品内容等方面对参赛作品进行评审,评出一等奖、二等奖、三等奖若干名,并推荐1件优秀作品参加北京市复赛。

六、其他

所有参赛作品必须为参赛小组原创作品,不得违反科学道德和学术规范。

教务处、外国语学院

2024年4月11日