我校召开2023年本科专业申报论证会

上传1

8月17日,教务处组织召开2023年本科专业申报论证会,对拟申报的本科专业进行讨论认证。

今年我校共有5个本科专业申报备案专业,包括地球科学与资源学院的行星科学专业、工程技术学院的智能建造专业、材料科学与工程学院的矿物加工工程专业、海洋学院的海洋工程与技术专业,以及地球物理与信息技术学院的空间科学与技术专业。王果胜、王根厚、吴怀春、郑新奇、高世臣、颜丹平、高志前等教育部教指委委员、学校教指委委员应邀担任论证会评委。

上传2

会上,各申报专业汇报了所申报专业的国内外前期调研情况,申报专业的基本情况、人才需求现状、师资力量、课程设置、培养方案、教学条件,以及申请增设该专业的理由和基础等内容。

评委专家认真听取汇报,结合学校实际和专业现状,分析了各申报专业的优势与存在的问题,就专业的方向定位、教师队伍配置、课程设置与社会需求的相适度等问题提出了针对性意见,建议各申报专业要充分考虑学校事业发展规划,统筹协调学院专业设置;发挥学校一流学科优势,注重突出专业特色;推进新工科建设,强化传统专业升级改造;瞄准国家经济社会发展急需解决问题,优化师资力量和课程设置,不断完善各专业教学条件建设,确保专业建设质量。

经讨论论证,与会评委一致同意通过5个专业申报普通高等学校本科专业备案专业,经学校公示无异议后报送教育部审批。